您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:秒速牛牛计划 > 题旨角色 >

中国古代文学作品选(二) 试题答案docx

发布时间:2019-06-07 07:32 来源:未知 编辑:admin

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  自考及各类其他考试历年试题免费免注册下载 超过2万套word文档试题和答案 PAGE  PAGE 43 2004年4月自考中国古代文学作品选(一)试题答案 2004年4月自考中国古代文学作品选(一)试题答案 2008年10月全国自考中国古代文学作品选(二)真题参考答案 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未 选均无分。 1. 下列文章体现了作者进步政治主张的是() A. 《待漏院记》 B. 《墨池记》 C. 《浣花溪记》 D. 《狱中杂记》 答案:A 2. 表现了悼惜残春之感及迁逝之悲的词作是() A. 《踏莎行》(候馆梅残) B. 《浣溪沙》(一曲新词酒一杯) C. 《临江仙》(梦后楼台高锁) D. 《摸鱼儿》(更能消几番风雨) 答案:B 3. 下列文章中具有战国纵横家风格的是() A. 王安石《答司马谏议书》 B. 苏辙《上枢密韩太尉书》 C. 欧阳修《五代史伶官传序》 D. 苏洵《六国论》 答案:D 4. 下列王安石《桂枝香》词句中寓有警世伤时之意的是() A. 叹门外楼头,悲恨相续 B. 千古凭高,对此漫嗟荣辱 C. 六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿 D. 至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲 答案:D 5. 北宋“江西诗派”的领袖人物是() A. 欧阳修 B. 黄庭坚 C. 陈师道 D. 陈与义 答案:B 6. 能以收纵之笔转换时空,富于曲折隽永韵致的词作是() A. 《望海潮》(东南形胜) B. 《雨霖铃》(寒蝉凄切) C. 《苏幕遮》(燎沉香) D. 《兰陵王》(柳阴直) 答案:D 7. 下列诗人别号被列为诗中一体名称的是() A. 陈与义号简斋 B. 范成大号石湖 C. 刘克庄号后村 D. 杨万里号诚斋 答案:D 8. 下列词作中,通篇运用比兴的一篇是() A. 《念奴娇》(洞庭青草) B. 《水龙吟》(楚天千里清秋) C. 《摸鱼儿》(更能消几番风雨) D. 《点绛唇》(燕雁无心) 答案:C 9. 姜夔《扬州慢》多处化用杜牧咏扬州的诗句,下列各句中与杜牧诗无关的是() A. 过春风十里,尽荠麦青青 B. 废池乔木,犹厌言兵 C. 纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情 D. 二十四桥仍在,波心荡、冷月无声 答案:B 10. 《乡村四月》的作者是() A. 赵师秀 B. 杨万里 C. 范成大 D. 翁卷 答案:D 11. 王沂孙《眉妩·\u26032X月》中暗喻南宋山河残缺的句子是() A. 渐新痕悬柳,淡彩穿花,依约破初暝 B. 画眉未稳,料素娥、犹带离恨 C. 叹慢磨玉斧,难补金镜 D. 故山夜永,试待他、窥户端正 答案:C 12. 文天祥《指南录后序》中的“指南录”是一本() A. 作者文集 B. 作者诗集 C. 作者笔记 D. 友人著作 答案:B  13. 元好问《岐阳》“从谁细向苍苍问”,“苍苍”指() A. 碧草 B. 青天 C. 青山 D. 绿水 答案:B 14. 《窦娥冤》中窦娥发誓“血飞白练”所用典故是() A. 岂不闻飞霜六月因邹衍 B. 也只为东海曾经孝妇冤 C. 定要感的六出冰花滚似绵 D. 这就是咱苌弘化碧 答案:D 15. 下列诗句中,表现苏武事迹的是() A. 牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜 B. 卷地朔风沙似雪,家家行帐下毡帘 C. 食雪不离羊,旄尽风霜节 D. 拊膺呼苍天, 题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.因所作词中有三处善用“影”字而被称为“三影”的北宋词人是() A.晏殊????????B.柳永 C.晏幾道????????D.张先 2.借助虚字造 成回环往复艺术美感的对偶句是() A.梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂???B.落花人独立,微雨燕双飞 C.云树绕堤沙,怒涛卷霜雪????D.无可奈何花落去,似曾相识燕归来 3.下列诗作中的叙事诗是() A.《村行?》???????B.《戏答元珍》 C.《汝坟贫女》??????D.《初晴游沧浪亭》 4.王安石《明妃曲》中的明妃是指() A.王昭君????????B.陈阿娇 C.赵飞燕????????D.杨玉环 5.苏辙《上枢密韩太慰书》中“今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大”所评价的人物是() A.韩愈????????B.欧阳修 C.孟子????????D.司马迁 6.陆游《关山月》中,与“笛里谁知壮士心”在意义上构成对比关系的是() A.三十从军今白发??????B.沙头空照征人骨 C.遗民忍死望恢复??????D.朱门沉沉按歌舞 7.刘克庄《贺新郎》(北望神州路)词句中,与陈亮《念奴娇》(危楼还望)“不须反顾,寻取中流誓”用了同一历史典故的是() A.记得太行山百万,曾入宗爷驾驭 B.问当年、祖生去后,有人来否 C.多少新亭挥泪客,谁梦中原块土 D.应笑书生心胆怯,向车中、闭置如新妇 8.下列作家属于“永嘉四灵”的是() A.吴文英????????B.谢翱 C.翁卷????????D.王沂孙 9.周密《观潮》一文选自他的() A.《武林旧事》??????B.《齐东野语》 C.《蘋洲渔笛谱》??????D.《浩然斋雅谈》 10.下列写雁的词句,出于咏雁词的是() A.雁过也,正伤心?,却是旧时相识 B.燕雁无心,太湖西畔随云去 C.写不成书,只寄得、相思一点 D.雁不到,书成谁与 11.李翠莲这个人物出自() A.杂剧????????B.诸宫调 C.传奇????????D.线.《遗山先山集》的作者生活在() A.北宋时期???????B.南宋时期 C.辽、金时期???????D.金、元时期 13.赵孟頫《岳鄂王墓》“南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗”,所用修辞手法是() A.对比????????B.比喻 C.夸张????????D.比拟 14.马致远的散曲集名为() A.《小山乐府》??????B.《东篱乐府》 C.《酸甜乐府》??????D.《碧山乐府》 15.《夜行船》(秋思)“百岁光阴一梦蝶,重回首往事堪嗟”,其中所含典故出自() A.《孟子》???B.《荀子》???C.《庄子》???D 》属于() A.杂剧????B.散曲????C.说唱????D.线.宋濂《秦士录》的思想要旨是() A.寄寓为国惜才之意?????B.歌颂邓弼过人的才智 C.表达平定天下的理想?????D.欣赏邓弼豪放的个性 18.宗臣《报刘一丈书》刻画人物采用的艺术手法是 () A.工笔细描???????B.粗笔勾勒 C.漫画夸张???????D.白描写实 19.钟惺《浣花溪记》中所写的浣花溪位于现在的() A. HYPERLINK /news/hubzk/index.html \t _blank 湖北武汉???????B. HYPERLINK /news/gzzk/index.html \t _blank 贵州贵阳 C. HYPERLINK /news/sczk/index.html \t _blank 四川成都???????D.甘肃天水 20.《浣纱记》唱词中,表达了范蠡、西施归隐之念的是() A.山深地僻,花飞鸟啼,伤心过处,双双蹙着翠眉 B.君恰妇,妾又行,做浮花浪蕊 C.谁知道戈挽斜晖,龙起春雷,风卷潮回,地转天随 D.伴浮鸥溪头沙嘴,学冥鸿寻双逐对 21.《牡丹亭》中唱词“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓坦”,表达了() A.对春天的赞美??????B.对世道衰微的感叹 C.对青春虚度的伤感?????D.对爱情的向往 22.拟话本小说中的“入话”通常是() A.起点明主题的作用 B.接在篇首诗词后的作者的议论 C.与本篇正话思想上有关联的可独立成章的小故事 D.位于篇尾,总结全篇大旨 23.吴伟业《圆圆曲》“鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关”,其中第一句是指() A.崇祯帝自缢???????B.明朝灭亡 C.李自成战死???????D.吴三桂弃关投清 24.下列文集中,著者为桐城派作家的是() A.《望溪文集》??????B.《岸堂文集》 C.《澹庵文集》??????D.《嫏嬛文集》 25.下列作品中,以词代信的是() A.《金缕曲》(此恨何时已)???B.《如梦令》(万帐穹庐人醉) C.《点绛唇》(燕雁无心)????D.《金缕曲》(季子平安否) 26.下列文章中,属于骈体文的是() A.《狱中杂记》??????B.《登西台恸哭记》 C.《祭妹文》???????D.《哀盐船文》 27.与黄培芳、谭敬昭并称为“岭南三大家”的清代作家是() A.汪中????????B.袁枚 C.张维屏????????D.严复 28.龚自珍《咏史》“牢盆狎客操全算,团扇才人踞上游”中,“团扇才人”是指() A.名妓????????B.高官 C.文人????????D.盐商 29.下列作品中,以壮语写哀情的是() A.《下水船歌?》??????B.《己亥杂诗》(九州生气恃风雷) C.《哀旅顺》???????D.《三元里》 30.《桃花扇》(余韵)中,苏昆生的唱词集中表现了() A.对故国的怀念??????B.对阉党余孽的抨击 C.对个性解放的追求?????D.对封建礼教的揭露 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选 31.下列苏轼《游金山寺》诗句中写怪异景象并使诗人联想到江神警示的有() A.微风万顷靴纹细????B.天寒尚有沙痕在 C.江心似有炬火明????D.断霞半空鱼尾赤 E.飞焰照山栖乌惊 32.下列散文属于南宋作家所作的有() A.《送郭拱辰序》????B.《吏道》 C.《戊午上高宗封事》????D.《 峨眉山行纪》 E.《六国论》 33.下列作品中属于小令的有() A.《夜行船》(秋思)????B.《山坡羊》(潼关怀古) C.《哨遍》(高祖还乡)????D.《山坡羊》(闺思) E.《醉太平》(讥贪小利者) 34.张岱《西湖七月半》中描述的游客有() A.假冒风雅的官僚????B.无意风雅的豪富 C.不懂风雅的市井之徒????D.追逐风雅的仕女 E.清雅脱俗的士人 35.《明湖边美人绝调》描写白妞演唱前,先作铺垫的内容有() A.路上行人的议论????B.店里茶房的赞美 C.黑妞的演唱????D.戏园里人们的等待 E.梦湘先生的评论 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 36.辛弃疾《水龙吟》(楚天千里清秋)的下片,用了哪几个典故?分别表达了什么含义? 37.睢景臣《哨遍》(高祖还乡)采用了代言体形式,这有什么好处? 38.简析王磐《朝天子》(咏喇叭)的艺术表现手法。 39.简述龚自珍《病梅馆记》的主旨。 四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分) 40.欧阳修《踏莎行》(候馆梅残)与柳永《雨霖铃》(寒蝉凄切)都是写离愁的名作,两词在思想感情上有何不同?并分析两词艺术特点的同异。 41.具体分析归有光《项脊轩志》在文章结构和语言方面的特点。 42.宝玉挨打后,宝钗、黛玉都去探视。请通过她俩的不同表现,说明两人思想性格上的差异。 五、阅读理解题(本大题共1小题,共10分。) 43.阅读文章,回答问题: 后世以所以害民者牧民,而惧其乱,周防不得不至,禁制不得不详,然后小大之吏布于天下。取民愈广,害民愈深,才且贤者愈不肯至,天下愈不可为矣。今一吏,大者至食邑数万,小者虽无禄养,则亦并缘为食以代其耕,数十农夫力有不能奉者,使不肖游手往往入于其间。率虎狼牧羊豕,而望其番息,岂可得也?天下非甚愚,岂有厌治思乱,忧安乐危者哉?宜若可以常治安矣,乃至有乱与危,何也?夫夺其食,不得不怒;竭其力,不得不怨。人之乱也,由夺其食;人之危也,由竭其力。而号为理民者,竭之而使危,夺之而使乱。二帝三王平天下之道若是然乎? (1)这段文字选自《吏道》,作者是谁? (2)作者认为,天下乱与危的原因是什么? (3)解释下列加点的词语: 所以害民者牧民 使不肖游手往往入于其间 宜若可以常治安矣 不得不怨 江省2004年1月高等教育自学考试试题来源: 点击数:896 录入时间:07-07-20 10:46  HYPERLINK /news/edueol/ \l 78 \t _blank 公共基础课  HYPERLINK /news/edueol/ \l 12 \t _blank 专科课程  HYPERLINK /news/edueol/ \l 23 本科专业  HYPERLINK /news/edueol/ \l 34 \t _blank 独立本科  HYPERLINK /news/edueol/ \l 67 \t _blank 自考实验班  HYPERLINK /news/edueol/ \t _blank 全部科目 一、单项选择题 ( 在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 30 分 ) 1. 北宋初年,学习李商隐诗风、词藻华美但内容略嫌单薄的诗派是 ( ) 。 A. 前七子 B. 西昆体 C.  HYPERLINK /news/jxzk/index.html \t _blank 江西派 D. 江湖派 2. 《小山词》的作者是 ( ) 。 A. 秦观 B. 张可久 C. 晏 幾 道 D. 贺铸 3. “人不寐,将军白发征夫泪”出自 ( ) 。 A. 张先《天仙子》 B. 范仲淹《渔家傲》 C. 辛弃疾《水龙吟》 D. 苏轼《水调歌头》 4. 苏轼在《前赤壁赋》中所表现出来的基本心理状态是 ( ) 。 A. 苦闷 B. 欢乐 C. 豪放 D. 旷达 5. 李清照的《声声慢》写于晚年,此时她流落于 ( ) 。 A. 江淮之间 B.  HYPERLINK /news/sdzk/index.html \t _blank 山东青州 C.  HYPERLINK /news/hubzk/index.html \t _blank 湖北湖南 D. 江浙一带 6. 陆游《书愤》尾联“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,赞许的是 ( ) 。 A. 曹操 B. 刘备 C. 诸葛亮 D. 孙权 7. 刘克庄《贺新郎·送陈真州子华》词云:“北望神州路,试平章、这场公事,怎生分付。”对“平章”和“分付”两个词语的正确解释是 ( ) 。 A. ???象、处置 B. 评论、处置 嘱咐 D. 评论、嘱咐 8. 南宋“永嘉四灵”诗学唐代的 ( ) 。 A. 韩愈、贾岛 B. 李商隐、杜牧 C. 姚合、贾岛 D. 姚合、李商隐 9. 南宋史达祖的《双双燕》是一首 ( ) 。 A. 咏物词 B. 农村词 C. 怀人词 D. 送别词 10. 谢翱《登西台恸哭记》悼念的是 ( ) 。 A. 颜真卿 B. 张巡 C. 张煌言 D. 文天祥 11. 张养浩的《云庄休居自适小乐府》是一部 ( ) 。 A. 词集 B. 乐府诗集 C. 散曲集 D. 文集 12. 下列作品中,被认为是元杂剧后期之优秀代表作的是 ( ) 。 A. 《两世姻缘》 B. 《倩女离魂》 C. 《汉宫秋》 D. 《范张鸡黍》 13. 被后人并称为“元曲四大家”的剧作家是 ( ) 。 A. 关汉卿 王实甫 高 明 马致远 B. 关汉卿 马致远 白 朴 郑光祖 C. 关汉卿 马致远 郑光祖 高 明 D. 关汉卿 白 朴 马致远 创作与徐再思齐名的作家是 ( ) 。 A. 张可久 B. 乔吉 C. 贯云石 D. 白朴 15. 元末杨维桢以诗得名,当时人称他的诗歌为 ( ) 。 A. 铁笛体 B. 东维体 C. 铁崖体 D. 廉夫体 16. “只吹得水尽鹅飞罢”出自 ( ) 。 A. 王磐《朝天子》 B. 贯云石《红绣鞋》 C. 冯惟敏《玉芙蓉》 D. 张可久《山坡羊》 17. 《杜十娘怒沉百宝箱》改编自文言小说 ( ) 。 A. 《李娃传》 B. 《李姬传》 C. 《痴情女传》 D. 《负情侬传》 18. 刘基、高启之后,明代永乐年间流行着粉饰现实、平庸乏味的 ( ) 。 A. 台阁体 B. 吴江体 C. 茶陵体 D. 竟陵体 19. 明代提出“独抒性灵”文学主张的创作流派是 ( ) 。 A. 茶陵派 B. 前后七子 C. 公安派 D. 唐宋派 20. 首先用改进后的昆腔写成剧本,对昆腔传播起了重要作用的作家作品是 ( ) 。 A. 梁辰鱼《浣纱记》 B. 王世贞《鸣凤记》 C. 李开先《宝剑记》 D. 徐渭《四声猿》 登太白楼》“昔闻李供奉”诗句中的“李供奉”是指 ( ) 。 A. 李梦阳 B. 李攀龙 C. 李白 D. 李商隐 22. 《林教头风雪山神庙》故事发生的地点是 ( ) 。 A. 开封 B. 梁山 C. 沧州 D. 商丘 23. 《饮水词》的???者是 ( ) 。 A. 张惠言 B. 顾贞观 C. 袁枚 D. 纳兰性德 24. 桐城派古文理论的核心概念是 ( ) 。 A. 翼道卫教 B. 文以明道 C. 考据 D. 义法 25. 黄遵宪《哀旅顺》诗的一大特色是 ( ) 。 A. 以乐景写哀情 B. 以丽语写壮志 C. 以壮语写哀情 D. 以哀景写壮志 26. 清初王士稹论诗强调 ( ) 。 A. 以法度为宗 B. 以格调为宗 C. 以肌理为宗 D. 以神韵为宗 27. 中国戏曲史上第一部“事俱按实”的历史剧是 ( ) 。 A. 《桃花扇》 B. 《清忠谱》 C. 《一捧雪》 D. 《鸣凤记》 28. 清中叶时,提出“性情之外无诗”主张的作家是 B. 郑燮 C. 袁枚 D. 龚自珍 29. 汪中《哀盐船文》中,盐船着火的地点是 ( ) 。 A. 泰州 B. 兴化 C. 镇江 D. 仪征 30. 清初陈维崧创作数量宏富,其词效法 ( ) 。 A. 苏轼 辛弃疾 B. 姜夔 张炎 C. 南唐词风 D. 周邦彦 吴文英 二、多项选择题 ( 在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干??括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题 2 分,共 10 分 ) 1. 黄庭坚《登快阁》“落木千山天远大,澄江一道月分明”两句,化用的名句有 ( ) 。 A. 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 B. 江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴 C. 山气日夕佳,飞鸟相与还 D. 余霞散成绮,澄江静如练 E. 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月 2. 以下作品中,属于史 HYPERLINK /news/biyelunwen/index.html \t _blank 论文的有 ( ) 。 A. 《游金山寺》 B. 《五代史伶官传序》 C. 《卖柑者言》 D. 《项脊轩志》 E. 《六国论》 3. 元末明初号称“四大传奇”的四部南戏作品是 ( ) 。 A. 《荆钗记》 B. 《拜月亭》 杀狗记》 E. 《白兔记》 4. 以下作家中,属于明末爱国主义诗人的有 ( ) 。 A. 陈子龙 B. 钱谦益 C. 吴伟业 D. 夏完淳 E. 瞿式耜 5. 《桃花扇·余韵》中,上场的人物有 ( ) 。 A. 侯方域 B. 李香君 C. 苏昆生 D. 柳敬亭 E. 老礼赞 三、简答题 ( 每小题 5 分,共 20 分 ) 1. 辛弃疾《青玉案》 ( 东风夜放花千树 ) 中所塑造的美人形象有何寓意 ? 2. 姜夔《扬州慢》中化用前人诗句,起到了什么作用 ? 3. 关汉卿《窦娥冤》中三桩誓愿的实现有何意义 ? 4. 龚自珍《咏史》 ( 金粉东南十五州 ) 的主旨是什么 ? 四、论述题 ( 每小题 10 分,共 30 分 ) 1. 试分析王安石《答司马谏议书》中驳斥对方论点的方式以及措辞上的特点。 2. 试分析王实甫《西厢记》“长亭送别”一折中景物描写的特色及其艺术效果。 3. 宗臣《报刘一丈书》是如何刻画三个反面人物的 ? 文章在结构安排上有何特点 ? 五、阅读理解题 ( 本题 10 分 ) 阅读文章,回答问题: 凡杀人,狱辞无谋、故者,经秋审入矜 HYPERLINK \t _blank 疑,即免死。吏因以巧法。有郭四者,凡四杀人,复以矜疑减等,随遇赦。将出,日与其徒置酒酣歌达曙。或叩以往事,一一详述之,意色扬扬,若自矜诩。噫 ! 渫恶吏忍于鬻狱,无责也;而道之不明,良吏亦多以脱人于死为功,而不求其情。其枉民也,亦甚矣哉 !( 方苞《狱中杂记》 ) (1) 这段文章的主旨是什么 ? (2) 作者对“良吏”的做法是什么态度 ? (3) 解释下面句子中下划横线的字词: 狱辞无谋故者 吏因以巧法 若自矜诩 渫恶吏忍于鬻狱 题 ( 本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分 ) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分 。 1. 下列诗作中使用了以乐景衬哀情手法的是 ( ) A. 《初晴游沧浪亭》 B. 《戏答元珍》 C. 《村行》 D. 《游金山寺》 2. 北宋作家中曾任参知政事,想推行新政,因保守派反对而未能实行的是 ( ) A. 欧阳修 B. 王安石 C. 晏殊 D. 范仲淹 3. 对宋初诗文革新运动作出了一定贡献的作家是 ( ) A. 王禹偁 B. 曾巩 C. 张先 D. 晏幾道 4. 下列作品中属于宋代最早豪放词的是 ( ) A. 《渔家傲》 ( 塞下秋来风景异 ) B. 《望海潮》 ( 东南形胜 ) C. 《桂枝香》 ( 登临送目 ) D. 《念奴娇》 ( 大江东去 ) 5. 《六国论》用“始有远略,能守其土,义不赂秦”称赞的是 ( ) A. 韩国 B. 魏国 C. 赵国 D. 楚国 6. 下列词人中,开南宋爱国词先声的是 ( ) A. 刘过 B. 张元斡 C. 辛弃疾 D. 陆游 7. 张孝祥《念奴娇·过洞庭》中化用苏轼《前赤壁赋》意境的句子是 ( ) A. 近中秋、更无一点风色 B. 著我扁舟一叶 C. 短发萧骚襟袖冷 D. 素月分辉,明河共影 8. 下列文章作于南宋绍兴年间的是 ( ) A. 《峨眉山行纪》 B. 《送郭拱辰序》 C. 《戊午上高宗封事》 D. 《 HYPERLINK /news/baokaozhinan/index.html \t _blank 指南录后序》 9. 下列词牌属于自度曲的是 ( ) A. 《扬州慢》 B. 《点绛唇》 C. 《眉妩》 D. 《解连环》 10. 下列词人中作为南宋风雅词派重要代表的是 ( ) A. 贺铸 B. 陈亮 C. 刘克庄 D. 吴文英 11. 《约客》诗的作者是 ( ) A. 翁卷 B. 赵师秀 C. 杨万里 D. 范成大 12. 《遗山先生集》的作者是 ( ) A. 元好问 B. 萨都剌 C. 杨维桢 D. 赵孟頫 13. 《窦娥冤》中扮演婆婆的角色名称是 ( ) A. 正旦 B. 外 C. 净 D. 曲作家为维吾尔族的是 ( ) A. 贯云石 B. 张可久 C. 睢景臣 D. 王磐 15. 王实甫《西厢记》“马儿迍迍的行,车儿快快的随”,正确的理解是 ( ) A. 莺莺想让车儿走得快,但马儿却慢吞吞地拉 B. 张生想让马儿慢慢走,但马儿倒是快快地拉 C. 张生骑马慢走,莺莺车儿快随,想一道上京赶考 D. 张生恋恋不舍,骑马慢吞吞地走,莺莺不忍分手,车儿紧紧相随 16. 张养浩《潼关怀古》的曲牌为[中吕]宫的 ( ) A. 红绣鞋 B. 山坡羊 C. 孝顺歌 D. 雁过沙 17. “金玉其外,败絮其中”出于 ( ) A. 《秦士录》 B. 《报刘一丈书》 C. 《徐文长传》 D. 《卖柑者言》 18. 《登太白楼》诗缅怀李白,其主要着眼点是 ( ) A. 李白的事迹 B. 李白的诗歌 C. 李白的风度 D. 李白的情感 19. 下列文句中,形容徐文长诗歌风格的是 ( ) A. 有勃然不可磨灭之气,英雄失路、托足无门之悲 B. 气沉而法严,不以模拟损才,不以议论伤格 C. 苍劲中姿媚跃出,欧阳公所谓“妖韶女老自有余态”者也 D. 如嗔,如笑,如水鸣峡,如种出土,如寡妇之夜哭,羁人之寒起 20. 下列小说中,属于拟话本的是 ( ) A. 《快嘴李翠莲记》 B. 《杜十娘怒沉百宝箱》 C. 《婴宁》 D. 《马二先生游西湖》 21. 《别云间》“三年羁旅客,今日又南冠??,其中“南冠”指 ( ) 戎且解忧,风人慷慨赋同仇 29. 龚自珍《己亥杂诗》:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。”这里的“天公”暗指 ( ) A. 文人学士 B. 执政大臣 C. 清朝皇帝 D. 玉皇大帝 30. 下列诗句中,表达秋瑾爱国激情的是 ( ) A. 长风破浪奚足道,平生奇绝输此游 B. 最高峰头纵远览,龙旗百丈迎风飐 C. 妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器 D. 拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回 二、多项选择题 ( 本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分 ) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 31. 下列王安石《桂枝香》词句中点化前人诗句入词的有 ( ) A. 千里澄江似练,翠峰如簇 B. 叹门外楼头,悲恨相续 C. 千古凭高,对此漫嗟荣辱 D. 六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿 E. 至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲 32. 下列各篇有议论化、散文化特点的有 ( ) A. 《解连环》 ( 楚江空晚 ) B. 《贺新郎》 ( 北望神州路 ) C. 《西江月》 ( 堂上谋臣尊俎 ) D. 《永遇乐》 ( 千古江山 ) E. 《念奴娇》 ( 危楼还望 ) 33. 下列名句,出自元人杂剧的有 ( ) A. 遍人间烦恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起 B. 不思量,除是铁心肠;铁心肠,也愁泪滴千行 C. 天地也,做得个怕硬欺软,却元来也这般顺水推船 D. 原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院 E. 俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消 34. 下列作品中,属于章回小说的有 ( ) A. 《水浒传》 B. 《三国演义》 C. 《西游记》 D. 《警世通言》 E. 《拍案惊奇》 35. 《制台见洋人》中,文制台这一官僚的丑恶表现有 ( ) 吏骄横霸道 B. 残害百姓数十人 C. 斥中国百姓为刁民 D. 为皇上寻求歌妓 E. 见洋人奴颜婢膝 三、简答题 ( 本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。 ) 36. 陆游《卜算子·咏梅》是如何借梅喻人,以表现作者品质节操的 ? 37. 马致远[双调]《夜行船》 ( 秋思 ) 中,表达了怎样的感慨 ? 38. 简析归有光《项脊轩志》末段描写枇杷树的艺术效果。 39. 举例说明黄遵宪《哀旅顺》如何运用夸饰比喻的手法表达作者的哀情。 四、论述题 ( 本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分。 ) 40. 苏轼《前赤壁赋》的主旨是什么 ? 文章的构思及写作特点又是什么 ? 41. 具体分析冯梦龙在改编《负情侬传》而创作《杜十娘怒沉百宝箱》时,添加了什么细节 ? 有什么艺术作用 ? 42. 《桃花扇》 ( 余韵 ) 通过几个人物,演唱什么曲子,从而表达了作者怎样的思想感情 ? 五、阅读理解题 ( 本大题共 1 小题,共 10 分。 ) 43. 阅读文章,回答问题: 凡死刑狱上,行刑者先俟于门外,使其党人索财物,名曰“斯罗”。富者就其戚属,贫则面语之。其极刑,曰:“顺我,即先刺心;否则,四肢解尽,心犹不死。”其绞缢,曰:“顺我,始缢即气绝;否则,三缢加别械,然后得死。”惟大辟无可要,然犹质其首。用此,富者赂数十百金,贫亦罄衣装,绝无有者,则治之如所言。主缚者亦然。不如所欲,缚时即先折筋骨。每岁大决,勾者十四三,留者十六七。皆缚至西市待命。其伤于缚者,即幸留,病数月乃瘳,或竟成痼疾。 (1) 这段文字选自何篇 ? 作者是谁 ? 属于哪一个文学流派 ? (2) 这里揭露了哪两种人的罪恶勾当 ? 反映了怎样的社会现实 ? (3) 解释下列加点的词语: 先 俟于门外 惟 大辟无可要,然犹 质其首 竟成 痼疾 全国2005年10月高等教育自学考试试题来源: 点击数:1546 录入时间:07-07-20 10:47  HYPERLINK /news/edueol/ \l 78 \t _blank 公共基础课  HYPERLINK /news/edueol/ \l 12 \t _blank 专科课程  HYPERLINK /news/edueol/ \l 23 本科专业  HYPERLINK /news/edueol/ \l 34 \t _blank 独立本科  HYPERLINK /news/edueol/ \l 67 \t _blank 自考实验班  HYPERLINK /news/edueol/ \t _blank 全部科目 一、单项选择题 ( 本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分 ) 在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1. 《待漏院记》中用来为全文立说的字是 ( ) A. 慎 B. 勤 C. 待 D. 思 2. 范仲淹《渔家傲》一词中表现感情主调的词句是 ( ) A. 浊酒一杯家万里 B. 燕然未勒归无计 C. 将军白发征夫泪 D. 衡阳雁去无留意 3. 主题为“叹老嗟卑”的一首词是 ( ) A. 《天仙子》 ( ??水调》数声持酒听 ) B. 《浣溪沙》 ( 一曲新词酒一杯 ) C. 《踏莎行》 ( 雾失楼台 ) D. 《临江仙》 ( 梦后楼台高锁 ) 4. 诗属西昆体,词承南唐馀风的宋初文学家是 ( ) A. 王禹 偁 B. 范仲淹 C. 晏殊 D. 欧阳修 5. 结句与“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”相似的词作是 ( ) A. 《临江仙》 ( 梦后楼台高锁 ) B. 《踏莎行》 ( 候馆梅残 ) C. 《桂枝香》 ( 登临送目 ) D. 《望海潮》 ( 东南形胜 ) 6. 下列作品中属于送别词的是 ( ) A. 《贺新郎》 ( 梦绕神州路 ) B. 《念奴娇》 ( 洞庭青草 ) C. 《卜算子》 ( 驿外断桥边 ) D. 《扬州慢》 ( 淮左名都 ) 7. 范成大《四时田园杂兴》:“土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来。”写的是 ( ) B. 夏日 C. 秋日 D. 冬日 8. 陆游《书愤》中,概括自己抗金经历的一句是 ( ) A. 中原北望气如山 B. 楼船夜雪瓜洲渡 C. 铁马秋风大散关 D. 塞上长城空自许 9. 姜夔《点绛唇》“第四桥边,拟共天随住”,“天随”是指 ( ) A. 杜牧 B. 白居易 C. 李商隐 D. 陆龟蒙 10. 其作品被张炎讥为“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段”的词人是 ( ) A. 姜夔 B. 史达祖 C. 吴文英 D. 刘克庄 11. 下列作家属于“永嘉四灵”的是 ( ) A. 谢翱 B. 赵师秀 C. 周密 D. 王沂孙 12. 睢景臣套曲《高祖还乡》用来起头的曲牌是 ( ) A. 山坡羊 B. 醉太平 C. 哨遍 D. 红绣鞋 13. 无名氏《醉太平》“夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求”,所用修辞手法是 ( ) A. 比拟 B. 借喻 D. 映衬 14. 《窦娥冤》中扮演窦娥的角色名称是 ( ) A. 正旦 B. 外 C. 净 D. 卜儿 15. 《董西厢》取材于《莺莺传》。《莺莺传》的作者是 ( ) A. 白居易 B. 元稹 C. 李朝威 D. 白行简 16. 马致远《夜行船》 ( 秋思 ) 中,作者用“看密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句表达的意思是 ( ) A. 积极进取 B. 争名夺利 C. 纷繁杂乱 D. 忙忙碌碌 17. 刘基《卖柑者言》作者所言“类东方生滑稽之流”是指 ( ) A. 卖柑者 B. 佩虎符、坐皋比者 C. 峨大冠、 拕 长绅者 D. 坐高堂,骑大马,醉醇醴而饫肥鲜者 18. 王世贞《登太白楼》诗中的“太白楼”位于现在的 ( ) A.  HYPERLINK /news/jszk/index.html \t _blank 江苏 B.  HYPERLINK /news/sdzk/index.html \t _blank 山东 C.  HYPERLINK /news/ahzk/index.html \t _blank 安徽 D.  HYPERLINK /news/sczk/index.html \t _blank 四川 19. 《西湖七月半》:“楼船箫鼓,峨冠盛筵,灯火优 傒 ,声光相乱”所描写的是 ( ) A. 假冒风雅的官僚 B. 无意风雅的富豪 C. 故意风雅的游客 D. 不懂风雅的市井之徒 20. 陈子龙《小车行》属于 ( ) A. 七言律诗 B. 诗 D. 散曲 21. 夏完淳《别云间》“毅魄归来日,灵旗空际看”,表达了作者 ( ) A. 对报国的渴望 B. 对故乡的眷恋 C. 对亲人的思念 D. 对捐躯的勇气 22. 《中山狼传》的作者是 ( ) A. 马中锡 B. 李梦阳 C. 冯???龙 D. 张岱 23. 清代擅长七言歌行,号称“娄东派”的作家是 ( ) A. 顾贞观 B. 吴文英 C. 吴伟业 D. 张维屏 24. 顾贞观《金缕曲》 ( 季子平安否 ) 的特色是 ( ) A. 以物喻人 B. 以景现情 C. 以词代书 D. 以诗入词 25. 郑 燮 《板桥题画》的特点是 ( ) A. 在体悟中写真情 B. 在闲言中寓妙趣 C. 在描述中有点化 D. 在赞誉中言心志 26. 姚鼐《登泰山记》着重描写了 ( ) A. 登泰山的急切心情 B. 泰山冬季的奇异景象 C. 泰山的山石树木 D. 迹 27. 汪中《哀盐船文》表达了作者 ( ) A. 对谋取暴利的商人的谴责 B. 对遇难船民的同情 C. 对人生悲剧的感喟 D. 对贪赃枉法的官吏的揭露 28. 《译〈天演论〉自序》的作者是 ( ) A. 梁启超 B. 康有为 C. 黄遵宪 D. 严复 29. 纳兰性德《如梦令》 ( 万帐穹庐人醉 ) 写的是 ( ) A. 清秋伤别,帐饮无绪 B. 塞上风光,远行思归 C. 守边御敌,卫国保家 D. 登临送别,警世伤时 30. 下列龚自珍的诗??,化用唐代诗人刘禹锡诗句的是 ( ) A. 避席畏闻文字狱,著书都为稻粱谋 B. 牢盆狎客操全自,团扇才人踞上游 C. 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯 D. 落红不是无情物,化作春泥更护花 二、多项选择题 ( 本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分 ) 在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 31. 下列词作中写到了离愁别恨的有 ( ) A. 《渔家傲》 ( 塞下秋来风景异 ) B. 《天仙子》 ( 《水调》数声持酒听 ) C. 《望海潮》 ( 东南形胜 ) D. 《雨霖铃》 ( 寒蝉凄切 ) E. 《桂枝香》 ( 登临送目 ) 32. 辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中用典多,其中涉及南北朝人物的有 ( ) A. 斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住 B. 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾 C. 可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓 D. 千古江山,英雄无觅,孙仲谋处 E. 凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否 33. 《西厢记》下列唱词,与神话传说、古代诗文相关的有 ( ) A. 意似痴,心如醉,昨宵今日,清减了小腰围 B. 蜗角虚名,蝇头微利,拆鸳鸯在两下里 啼红泪,比司马青衫更湿 D. 泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低 E. 我这里青鸾有信频须寄,你却休“金榜无名誓不归” 34. 下列作品中具有讽刺效果的有 ( ) A. 《五代史伶官传序》 B. 《马二先生游西湖》 C. 《咏煤炭》 D. 《朝天子》 ( 咏喇叭 ) E. 《秦士录》 35. 《桃花扇》 ( 余韵 ) 中柳敬亭的唱词,抨击马士英、阮大铖误国罪行的有 ( ) A. 青衣衔璧何年返,碧血溅沙此地亡 B. 中兴朝市繁华续,遗孽儿孙气焰张 C. 指马谁攻秦相诈,入林都畏阮生狂 D. 龙钟阁部啼梅岭,跋扈将军譟武昌 E. 力士佥名搜笛步,龟年协律奉椒房 三、简答题 ( 本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分 ) 36. 杨万里《初入淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法 ? 言外之意是什么 ? 37. 《西厢记》中莺莺唱道:“你休忧文齐福不齐,我只怕你停妻再娶妻。”“此一节君须记,若见了那异乡花草,再休似此处栖迟。”表现了莺莺怎样的心理状态 ? 38. 简述钟惺《浣花溪记》在景物描写方面的特点。 39. 简要说明《己亥杂诗》 ( 九州生气恃风雷 ) 的题旨及主要表现手法。 四、论述题 ( 本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分 ) 40. 就内容而言,王安石的《桂枝香》 ( 登临送目 ) 与苏轼的 ( 念奴娇 )( 大江东去 ) 是什么词 ? 两词在思想感情与艺术特点方面什么相同之处 ? 又有什么不同之处 ? 41. 具体论述宗臣《报刘一丈书》的思想内容和以漫画手法刻画人物的特点。 42. 说明《黄海舟中日人索句并见日俄战争地图》的写作背景和诗中表达的作者心情。 五、阅读理解题 ( 本大题共 1 小题,共 10 分 ) 43. 阅读文章,回答问题: 杜君曰:“是疾易传染,遘者虽戚属,不敢同卧起。而狱中为老监者四,监五室。禁卒居中央,牖其前以通明,屋极有窗以达气。旁四室则无之,而系囚常二百余。每薄暮下管键。矢溺皆闭其中,与饮食之气相薄。又,隆冬,贫者席地而卧,春气动,鲜不疫矣。狱中成法,质明启钥。方夜中,生人与死者并踵顶而卧,无可旋避。此所以染者众也。又可怪者,大盗、积贼,杀人重囚,气杰旺,染此者十不一二,或随有瘳。其骈死皆轻系及牵连佐证,法所不及者。” (1) 这里所写的是什么情景 ? 属于哪个朝代 ? (2) 本文选自何篇 ? 作者是谁 ? (3) 解释下列加点的词语: 牖 其前以通明 每薄暮下 管键 质明 启钥 骈死 全国2005年1月高等教育自学考试试题 来源: 点击数:1616 录入时间:07-07-20 10:48  HYPERLINK /news/edueol/ \l 78 \t _blank 公共基础课  HYPERLINK /news/edueol/ \l 12 \t _blank 专科课程  HYPERLINK /news/edueol/ \l 23 本科专业  HYPERLINK /news/edueol/ \l 34 \t _blank 独立本科  HYPERLINK /news/edueol/ \l 67 \t _blank 自考实验班  HYPERLINK /news/edueol/ \t _blank 全部科目 一、单项选择题 ( 在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 30 分 ) 1. 下列作家中,善写羁旅行役之词的是 ( ) 。 A. 李煜 B. 柳永 C. 苏轼 D. 李清照 2. 因善用“影”字而被称为“张三影”的作家是 ( ) 。 A. 张养浩 B. 张可久 C. 张孝祥 D. 张先 3. 苏轼《方山子传》所写的“方山子”是指 ( ) 。 A. 方苞 B. 方孝孺 C. 陈慥 D. 陈师道 4. “落木千山天远大,澄江一道月分明”,出自 ( ) 。 A. 梅尧臣《汝坟贫女》 B. 黄庭坚《登快阁》 C. 陈与义《伤春》 D. 陈师道《春怀示邻里》 5. 周邦彦《兰陵王》 ( 柳阴直 ) 词有“登临忘故国,谁识京华倦客”之句,其中“京华倦客”是 ( ) 。 A. 作者自称 B. 李白 C. 离去的朋友 D. 泛指京城中人 稿》的作者是 ( ) 。 A. 刘克庄 B. 张孝祥 C. 陆游 D. 范成大 7. 作《戊午上高宗封事》请斩秦桧的作家是 ( ) 。 A. 辛弃疾 B. 陆游 C. 张元幹 D. 胡铨 8. 姜夔在《扬州慢》 ( 淮左名都 ) 词中所化用的唐人诗句多出自 ( ) 。 A. 杜甫 B. 杜牧 C. 李白 D. 李商隐 9. 陈亮《念奴娇·登多景楼》词下片所用的典故有新亭对泣、中流击楫和 ( ) 。 A. 求田问舍 B. 大树将军 C. 淝水之战 D. 闻鸡起舞 10. 清代朱素臣的《十五贯》传奇改编自 ( ) 。 A. 《碾玉观音》 B. 《快嘴李翠莲记》 C. 《错斩崔宁》 D. 《柳毅传》 11. 《小山乐府》的作者是 ( ) 。 A. 张可久 B. D. 贺铸 12. 被称为“曲状元”的作家是 ( ) 。 A. 关汉卿 B. 王实甫 C. 白朴 D. 马致远 13. 元好问《岐阳》诗“百二关河草不横,十年戎马暗秦京”,“关河”的含义是 ( ) 。 A. 潼关、黄河 B. 函谷关、黄河 C. 潼关、岐水 D. 函谷关、岐水 14. 散曲和徐再思齐名、作品合辑为《酸甜乐府》的是 ( ) 。 A. 张可久 B. 乔吉 C. 贯云石 D. 白朴 15. 下列作品中,被认为是元杂剧后期之优秀代表作的是 ( ) 。 A. 《两世姻缘》 B. 《倩女离魂》 C. 《汉宫秋》 D. 《范张鸡黍》 16. “临川四梦”包括 ( ) 。 A. 《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《浣纱记》 B. 《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》 C. 《牡丹亭》《荆钗记》《南柯记》《娇红记》 D. 《牡丹亭》《邯郸记》《坠钗记》《琵琶记》 17. 冯梦龙的《三言》从性质上来说,属于 ( ) 。 B. 拟话本 C. 长篇通俗小说 D. 文言小说 18. 明代前七子的代表人物是 ( ) 。 A. 李攀龙 何景明 B. 李梦阳 王世贞 C. 李梦阳 何景明 D. 李攀龙 王世贞 19. 宗臣《报刘一丈书》针对当时官场的污浊不堪,在刻画人物方面主要采用了 ( ) 。 A. 白描手法 B. 反讽手法 C. 漫画手法 D. 写实手法 20. 张岱《柳敬亭说书》中云:“余听其说景阳岗武松打虎白文”,这里“白文”一词的含义是 ( ) 。 A. 说唱相兼的说书 B. 有音乐伴奏的说书 C. 只以白话文表演的说书 D. 只说不唱的说书 21. 《南词叙录》是最早一部研究南戏的著作,其作者是 ( ) 。 A. 梁辰鱼 B. 徐渭 C. 祝允明 D. 徐祯卿 22. 宋濂的《秦士录》是一篇 ( ) 。 A. 日记体文章 B. 介绍山川地理的文章 C. 人物传记 D. 23. 《饮冰室合集》的作者是 ( ) 。 A. 梁启超 B. 黄遵宪 C. 严复 D. 龚自珍 24. 姚鼐为推广桐城派古文理论,编选了一部影响颇大的古文选本 ( ) 。 A. 《古文苑》 B. 《古文辞类纂》 C. 《唐宋八大家文钞》 D. 《古文观止》 25. 清初陈维崧创作数量宏富,其词效法 ( ) 。 A. 苏轼、辛弃疾 B. 姜夔、张炎 C. 南唐词风 D. 周邦彦、吴文英 26. 清代中叶,论诗主“性灵说”,反对复古的诗人是 ( ) 。 A. 顾炎武 B. 王士稹 C. 袁枚 D. 钱谦益 27. 在《圆圆曲》中,吴伟业的主要讽刺对象是 ( ) 。 A. 吴三桂 B. 顺治帝 C. 李自成 D. 陈圆圆 28. 黄遵宪《哀旅顺》中“海水一泓烟九点”的“九点”是指 ( ) 。 A. 九艘燃烧的军舰 B. 火台 C. 海上的九个小岛 D. 中国 29. 清初被并称为“南洪北孔”的两位戏曲家的代表作是 ( ) 。 A. 《桃花扇》 《牡丹亭》 B. 《琵琶记》 《桃花扇》 C. 《长生殿》 《桃花扇》 D. 《长生殿》 《清忠谱》 30. 《明湖边美人绝调》中所写三位表演者中,最先上场演出的是 ( ) 。 A. 老残 B. 琴师 C. 白妞 D. 黑妞 二、多项选择题 ( 在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题 2 分,共 10 分 ) 31. 作为文赋,《前赤壁赋》具有的主要形式特征有 ( ) 。 A. 主客对答 B. 抑客伸主 C. 骈散句交错 D. 押韵 E. 劝百讽一 32. 李清照《声声慢》 ( 寻寻觅觅 ) 中的“黄花”具有的意义是 ( ) 。 A. 实写黄花 B. 寄托身世之感 C. 抒发盛衰之感 D. 以花自喻 E. 象征自己晚年的孤苦无依 33. 以下作品中属于怀古词的有 ( ) 。 A. 《解连环》 ( 楚江空晚 ) B. 《念奴娇》 ( 大江东去 ) C. 《桂枝香》 ( 登临送目 ) D. 《永遇乐》 ( 千古江山 ) 》 ( 北望神州路 ) 34. 以下作家中,属少数民族作家的是 ( ) 。 A. 贯云石 B. 萨都剌 C. 睢景臣 D. 元好问 E. 纳兰性德 35. 以下清代作家中,被称为“岭南三大家”的是 ( ) 。 A. 屈大均 B. 张维屏 C. 黄培芳 D. 谭敬昭 E. 梁启超 三、简答题 ( 每小题 5 分,共 20 分 ) 36. 为什么说苏洵《六国论》具有论证谨严的特点 ? 37. 王实甫《西厢记·长亭送别》中的景物描写有什么作用 ? 38. 《聊斋志异·婴宁》中鲜花的描写具有怎样的艺术表达效果 ? 39. 马中锡《中山狼传》的寓意及其教育意义何在 ? 四、论述题 ( 每小题 10 分,共 30 分 ) 40. 柳永《雨霖铃》 ( 寒蝉凄切 ) 有哪些艺术特色 ? 41. 龚自珍《病梅馆记》有何深刻寓意 ? 作者是如何以梅喻人的 ? 42. 高明《琵琶记》 ( 糟糠自厌 ) 有哪些主要情节,它们对塑造赵五娘的形象有什么作用 ? 五、阅读理解题 (10 分 ) 43. 阅读下面一段文字,并回答问题: 予顷见友人林择之、游诚之,称其为人,而招之不至。今岁惠然来自昭武,里中士夫数人,欲观其能。或一写而肖,或稍稍损益,卒无不似,而风神气韵,妙得其天致,有可笑者。为予作大小二像,宛然麋鹿之姿,林野之性。持以示人,计虽相闻而不识者,亦有以知其为予也 。 ( 《送郭拱辰序》 ) (1) 本文的作者是谁 ? (2) 本段文字叙郭拱辰善画,采用了什么艺术手法 ? (3) 将下列句子译成白话文: ① “或一写而肖,或稍稍损益,卒无不似。” ② “持以示人,计虽相闻而不识者,亦有以知其为予也。” 国2006年1月高等教育自学考试试题来源: 点击数:2433 录入时间:07-07-20 10:49  HYPERLINK /news/edueol/ \l 78 \t _blank 公共基础课  HYPERLINK /news/edueol/ \l 12 \t _blank 专科课程  HYPERLINK /news/edueol/ \l 23 本科专业  HYPERLINK /news/edueol/ \l 34 \t _blank 独立本科  HYPERLINK /news/edueol/ \l 67 \t _blank 自考实验班  HYPERLINK /news/edueol/ \t _blank 全部科目 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 l .王禹偁《待漏院记》中点明了文章主旨的字是( ) A .勤 B .待 C .思 D .慎 2 .下列 “ 居士 ” 中属于欧阳修名号的是( ) A .六一居士 B .清真居士 C .后村居士 D .邗沟居士 3 .下列诗句中所用典故与俞伯牙有关的是( ) A .朱弦已为佳人绝 B .青眼聊因美酒横 C .落木千山天远大 D .澄江一道月分明 4 .传说金主完颜亮闻歌 “ 遂起投鞭渡江之志 ” 的词作是( ) A .《浣溪沙》 ( 一曲新词酒一杯 ) B ( 东南形胜 ) C .《雨霖铃》 ( 寒蝉凄切 ) D .《桂枝香》 ( 登临送目 ) 5 .下列词集为贺铸所作的是( ) A .《小山词》 B .《东山词》 C .《山中白云词》 D .《碧山乐府》 6 .下列诗人中,因田园诗著称的是( ) A .陈与义 B .杨万里 C .范成大 D .陆游 7 .下列词人与词集之间关系正确的一项是( ) A .吴文英《梅溪词》 B .张炎《白石道人歌曲》 C .张元斡《芦川词》 D .刘过《龙川词》 8 .陆游《书愤》中,在意义上与 “ 镜中衰鬓已先斑 ” 构成今昔对比关系的是( ) A .塞上长城空自许 B 仲间 C .楼船夜雪瓜洲渡 D .出师一表线 .下列姜夔《点绛唇》 ( 燕雁无心 ) 词中,写景中带有自我比况意味的句子是( ) A .燕雁无心,太湖西畔随云去 B .数峰清苦 C .商略黄昏雨 D .残柳参差舞 ? 10 .下列文章属于赠序文的是( ) A .朱熹《送郭拱辰序》 B .文天祥《 HYPERLINK /news/baokaozhinan/index.html \t _blank 指南录后序》 C .欧阳修《五代史伶官传序》 D .康有为《强学会序》 11 .宋代 “ 话本 ” 属于( ) A .文言短篇小说 B .白话短篇小说 C . HYPERLINK /news/cjbiji/index.html \t _blank 笔记小说 D .长篇章回小说 12 .元好问《岐阳》诗中揭示全诗主题的是( ) A .百二关河草不横,十年戎马暗秦京 B .岐阳西望无来信,陇水东流闻哭声 C .野蔓有情萦战骨,残阳何意照空城 D .从谁细向苍苍问,争遣蚩尤作五兵 13 .元代杂剧的奠基人是( ) A .王实甫 B D .郑光祖 14 .马致远《汉宫秋》所写故事发生在( ) A .汉武帝时 B .汉昭帝时 C .汉宣帝时 D .汉元帝时 15 .下列《琵琶记》 ( 糟糠自厌 ) 曲词中,表示吃尽千辛万苦,狼狈不堪的是( ) A .这糠呵,我待不吃你,教奴怎忍饥 B .糠,遭砻被舂杵,筛你簸扬你,吃尽控持 C .糠和米,本是两倚依,谁人簸扬你作两处飞 D .这是谷中膜,米上皮,将来逼逻堪疗饥 16 .赵孟 《岳鄂王墓》 “ 英雄已死嗟何及,天下中分遂不支 ” , “ 天下中分 ’’ 指( ) A .三国鼎立 B .东晋西晋 C .南朝北朝 D .宋金对峙 17 .被誉为 “ 开国文臣之首 ” 的明代作家是( ) A .高启 B D .于谦 18 . “ 但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林 ” 出自( ) A .陈子龙《小车行》 B .于谦《咏煤炭》 C .夏完淳《别云间》 D .龚自珍《己亥杂诗》 19 .下列汤显祖《牡丹亭》唱词中,暗喻青春蹉跎之意的是( ) A .梦回莺啭,乱煞年光遍 B .袅晴丝,吹来闲庭院,摇漾春如线 C .原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣 D .遍青山啼红了杜鹃,荼縻外烟丝醉软 20 .《群英会蒋干中计》中三个最主要的人物是( ) A .周瑜 诸葛亮 曹操 B .周瑜 蒋干 曹操 C .周瑜 蒋干 蔡瑁 D .曹操 蒋干 张允 2l .《西湖七月半》选自张岱的( ) A .《陶庵梦忆》 B .《西湖梦寻》 C .《 文集》 D .《石匮书》 22 .冯惟敏《玉芙蓉》 ( 喜雨 ) 的主旨是表达了( ) A .对自然风光的热爱 B .对丰收景象的喜悦 C .对民生疾苦的关心 D .对久旱逢雨的渴盼 23 .方苞《狱中杂记》写作上的主要特色是( ) A .叙事与议论相结合 B .对客观事实作具体记述 C .故事情节跌宕起伏 D .刻画人物细腻生动 24 .下列作品中,属于清人边塞词的是( ) A .《金缕曲》 ( 季子平安否 ) B .《渔家傲》 ( 塞下秋来风景异 ) C .《山坡羊》 ( 峰峦如聚 ) D .《如梦令》 ( 万帐穹庐人醉 ) 25 .汪中《哀盐船文》在描写大

  ·2011年高考名校名师新编“百校联盟”交流联考卷 英语试题.docx

  ·2014年QAM调制器行业市场前景分析报告 (中国产业洞察网).docx

  ·2014年咨询工程师现代咨询方法与实务精讲测试题及答案 56页.docx

  ·300MW发电机组汽轮机通流改造可研性报告 大 唐 石 门 发 电 有 限 责 任 公 司.docx

  ·A标_建设管理实施方案 A标段货运大道(沙西线—绕城高速段).docx

  ·中学化学教师团队合作与教师专业发展的研究硕士学位论文 48页.doc

  ·中国重庆文化创意产业创新基地项目建议书 北京城市发展研究所.docx

  ·中学及梅福社区服务中心安装工程施工专项方案 宁波高新区信懋中学.doc

  ·中学数学课堂“减负提质”的现状研究本科毕业论文--以达州市中学为例.doc

http://soportecliente.com/tizhijiaose/133.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有